6 janv. 2012

Je sais, Noël, c'est fini !

... mais je ne résiste pas à l'envie de vous montrer les cadeaux de Noël que j'ai fait de mes petites mains pour toutes les dames de la famille de Chéri et de la mienne.
Et puis on ne sait jamais, ça peut vous donner des idées à méditer pour l'année prochaine !

Voici donc... TADAM... mes paniers gourmands !
Le 23 décembre, ouf, tout est prêt !

Dans chaque panier, il y avait :

  • 1 petit pain d'épices "de Tata Gisèle" (recette de famille de Chéri)
Mes pains d'épices un peu pales (cuisson un peu juste) 
  • Des marrons glacés
  • Des clémentines confites
Marrons et clémentines
  • Des biscottes
  • Des Zimsterne (recette ici)
  • Des biscuits à la noix
Biscuits aux noix, Zimsterne (j'ai fini par trouver les emporte-pièces adéquats !) et biscottes
  • Du rhum arrangé (recette ici)
  • 2 petits bocaux parmi 3 saveurs : salidou, pâte à tartiner à la noisette et lemon curd
  • Le tout dans de petites boîtes métalliques ramenées d'Allemagne, et moins exotiques, des bocaux et des bouteilles de Casa.
Rhum arrangé aux fruits exotiques et petits bocaux de douceurs
Ai-je besoin de vous préciser que tout a été fait maison ?

Belle-maman en admiration !

Quelques conseils et autres remarques :

  • Ca avait l'air simple, comme idée. En fait, j'ai passé quasiment 2 jours non stop à tout préparer, les 22 et 23 décembre, car je voulais que tout soit très frais.
  • J'ai l'impression que le Salidou ne tient pas 3 semaines comme je le pensais. Le reste que j'ai à la maison commence déjà à moisir. Si je devais refaire, je ferais plutôt de la confiture de lait. D'ailleurs, dans les bocaux, je ne ferais que des confitures ou des chutneys, que l'on peut faire à l'avance et qui se gardent largement plus longtemps que 3 semaines.
  •  Le dernier jour de confisage de mes marrons glacés, le sucre a caramélisé. En goûtant des éclats, je n'ai pas trop vu de différence, mais certaines dames se sont cassées les dents sur un marron non plus glacé, mais caramélisé... Humhum
  • Il faut prévoir de faire la recette des mandarines confites en grand, car certaines se sont ratatinées pendant le confisage. Au goût, ce n'est pas très grave, mais visuellement, c'est très moche.
  • Pas une bonne idée que de stocker les biscottes avec les biscuits : elles ont ramollies. Pas cool...
  • Le rhum se prépare au moins 2 mois et demi à l'avance. Faut juste le prévoir, pas comme moi, qui l'ai attaqué fin novembre.
Au final, un bilan mitigé, je ne suis pas totalement satisfaite de moi... Mais bon, tout ne peut pas être parfait partout, n'est-ce pas ?

Au final, ça ne rend pas si mal que ça !
Et vous, plutôt cadeaux maison ou cadeaux achetés ?

3 commentaires:

  1. hummmmmmmmmm et dis moi, il te reste de ces petites gourmandises par hasard ? mdrrr !! sinon je veux bien ta recette de rhum arrangé, j'ai tendance à me planter dans les proportions
    bravo pour les mandarines confites, même si je n'aime pas du tout c'est hyper joli !!

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  2. Tu sais faire tout cela? du pain d'épices, des marrons glacé, des clémentines confites?? Ouah je suis impressionnée, moi je ne sais pas et ne tenterais pas parce que je pense que c'est très difficile. Mais j'adoooore les marrons glacés et cette année coup de marteaux en magasin avec la boite à 11 euros jusqu'à 16 euros, snif, je n'en ai pas acheté, trop cher pour moi... Mais c'est super comme cadeaux à offrir à tes proches je trouve, ils ont du être tout contents, enfin moi je l'aurais été. Et puis des choses faites maison, comme on dit, il n'y a rien de mieux et c'est tellement meilleiur pour la santé que des choses préparées par ds entreprises qui rajoutent des colorants, des conservateurs, etc. Bravo en tout cas, tu as l'air très douée et tu devrais peut être mettre certaines recettes, qui intéresseraient beaucoup de monde je suis sure (dont moi) sur ton blog.
    Je te dis à bientôt, passes un bon dimanche, bises bises.

    Clara

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  3. Il ne t'a fallu que 2 jours pour faire tout ça? Mais dis-moi, t'as combien de bras??

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