12 janv. 2012

Rhum arrangé pour paniers gourmands (ou pour soirées arrosées !)


Dans mes paniers gourmands (rappelez-vous par ici), j'ai mis des petites bouteilles de rhum arrangé, pour faire couler toutes les friandises bien bourratives qui allaient avec !

Ce qui est bien avec le rhum arrangé, c'est que, une fois que tu as fait ta bouteille, tu la gardes à vie. Mais non, ce n'est pas que tu ne la bois jamais parce que le mélange est infâme ! Point du tout ! 
C'est parce que, dès que tu en bois, tu peux direct remplir jusqu'au goulot ta bouteille avec du rhum et un peu de sucre de canne. Après, tu attends 2 mois, et c'est reparti ! 

L'idéal bien sûr, pour des gros consommateurs de rhum arrangé, c'est d'avoir plusieurs bouteilles, histoire de tourner, et de ne pas pendant 2 mois regarder sa bouteille en soupirant devant son jus d'orange...


Bref, là n'est pas la question !

Voici les recettes testées et approuvées :

Rhum arrangé exotique : 
Pour 2 bouteilles d'un litre (j'utilise des bouteilles en verre de jus d'orange, d'où finalement l'intérêt d'être un peu sobre de temps en temps...)
1 mangue
1 papaye
2 oranges
1 citron (jaune ou vert, comme vous préférez)
1 ananas
1 banane
2 bâtons de cannelle
2l de rhum blanc (il vous en restera à la fin)
300g de sucre roux de canne

Mettre 150g de sucre et 1 bâton de cannelle dans chacune des bouteilles.
Eplucher et couper tous les fruits en gros dés, sauf les oranges et les citrons, que l'on met avec la peau et plutôt en tranche (parce que c'est plus joli !).
Mélanger les fruits dans un saladier et les partager équitablement entre chaque bouteille.
Bien tasser.
Ajouter le rhum blanc et remplir jusqu'au goulot.
Secouer bien fort, plusieurs fois par jour pendant une semaine, puis de temps en temps quand vous y pensez.
Et le plus dur : attendre 2 mois avant de goûter !

Rhum arrangé aux clémentines :
Pour 1 bouteille
Même recette, sauf que niveau fruits, je n'ai mis que des clémentines coupées en 2 dans ma bouteille, j'ai dû en mettre une 1/2 douzaine, à voir selon la taille des fruits.

Bien sûr, les possibilités sont infinies : niveau fruits (tous les agrumes, fruits secs, coings, figues fraiches, noix de coco fraîche, litchis, kiwis, pêches, raisins, pommes, poires et des scoubidous-bidous ah !), niveau épices (badiane, cardamome, gingembre frais, vanille, cannelle, zestes séchés, clous de girofle...)

Alors ? Prêtes à finir votre bouteille de jus d'orange matinal pour attaquer la recette du rhum arrangé ?!

7 commentaires:

  1. ha yessssssssssssss !!! je vais probablement en refaire avec tes recettes, ça finira sans doute en article sur mon blog de cuisine : http://www.babakitchen.be

    merci mille fois, pour les proportions, c'est super !! bisous

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  2. Un peu de soleil en plein hiver avec tes petites recettes! Merci!

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  3. Je me demandais si ça allait vous intéresser, car maintenant, Noël et ses cadeaux, c'est du passé !

    Mots et Emaux

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  4. Ca a l'air drolment bon dis donc ! j'en boirais bien moi ;) Mais pas ce soir, gastro mon amie est venue me rendre visite ;)
    Bises bises

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  5. J'en boirais bien moi aussi!!! A la tienne :)

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  6. Ah mais je ne pourrais jamais attendre si longtemps.... En mettant au micro-ondes ça ne va pas plus vite ?

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    1. Arf, si on pouvait... Mais je te rassure, une fois oublié dans un coin, on s'en passe ! Et on le redécouvre avec encore plus de plaisir !

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