Les 5 règles qui feront de vous le candidat parfait du Meilleur Pâtissier de M6
A chaque fois que
j'ai regardé l'émission du Meilleur Pâtissier sur M6, l'envie m'a démangée de
vous faire un petit article sur justement ce qui me démangeait chez les candidats.
Oui, je sais. Ca
fait plusieurs semaines que l'émission est terminée mais bon, comme j'ai le
temps (et que j'ai regardé la finale en fin de semaine dernière, merci M6 Replay),
je peux enfin vous pondre l'article !
Bref, voici en
résumé quelques points qui vous mèneront sans nul doute derrière les fourneaux
lors de la prochaine session :
1) les pâtisseries
classiques, tu ne connaîtras point. Je cite : "le baba au rhum ? Jamais
fait jamais vu jamais mangé"… Jamais fait, je comprends, ce n'est pas
forcément LA recette de l'année 2012. Jamais mangé, à la rigueur, je veux bien,
tout le monde n'est pas fan de rhum. Mais jamais vu : JAMAIS VU ! Genre le mec,
il ne va jamais à la boulangerie-pâtisserie du coin acheter sa baguette et ses
yeux ne tombent jamais sur les pâtisseries du jour, et d'ailleurs, il n'y a
jamais de babas au rhum… jamais. Le baba, c'est quoi ?
Et l'autre qui a
été obligé d'aller goûter la crème pâtissière de son voisin pour vérifier son
goût ? Faut arrêter les préparations toutes faites, hein ?!
So XXème siècle…
2) Mais par contre,
les pâtisseries supra compliquées, tu gèreras. Le macarons, macalong, macachat,
macagéant, en long en large en travers, tout le monde maîtrisait à la
perfection le macaron !
Des desserts dont
je n'ai à peine jamais entendu le nom : banoffee, dacquoise…
So XXIème siècle…
3) La poche à
douille tu maîtriseras ! Pour les macarons et la pâte à choux, of course, mais
pas que… l'objectif étant d'utiliser la poche à douille pour tout et n'importe
quoi, et dans toutes les recettes si possible. Dresser la pâte à brioche des
babas à la poche à douille, c'est so in !
4) Sans robot de
cuisine rose ou bleu, perdu tu seras. C'est vrai, tu es passé du stade
"chez-papa-maman" où il y avait de superbes ustensiles de cuisine au
stade "je-vis-dans-une-cuisine-de-chef". Sans jamais t'être arrêté
sur la case "étudiant" où tu ne possèdes qu'un saladier, un fouet de
poupée, et tes petits bras pour faire ta chantilly à la main comme un grand, et
ta pâte briochée avec tes petits doigts… Et oui, la cuisine, ça salit les doigts, les mains,
les ongles, faut mettre beaucoup de savon après pour se dégraisser les mains…
Pas facile, la vie de cuisinier pauvre. D'ailleurs, est-on vraiment un
pâtissier quand on n'a pas de robot ??
So cheap !
5) Des petites
adaptations, tu feras. Un petit coup de pâte à sucre sur un dessert
classico-classique comme le Trianon, un baba au rhum sans rhum, un St Honoré
sans pâte feuilletée en dessous, etc. Surtout, n'avoir peur de rien, d'aucune
association improbable, ni d'être ridicule (par exemple en signant son chef d'œuvre).
Bah oui, n'importe quel péquin lambda ne pourrait pas faire l'émission en
faisant juste une recette simple, sans cacao dans sa pâte sablée ou sans thé au
jasmin dans sa crème pâtissière (et puis ça permet de masquer le goût du vrai lait
dans la crème !!).
Grâce à ces
quelques petites règles, un livre de recettes peut-être tu créeras !
PS : je me moque gentiment,
mais j'ai suivi avec grand plaisir l'émission, et le duo Mercotte-Lignac
fonctionnait du tonnerre de Dieu…
PS2 : source de la photo par ici.
Bon, j'ai le robot mais ne blanc et la poche à douille
RépondreSupprimerTu crois que je peux y aller? :)
Gros bisous
Tu peux essayer, on ne sait jamais !
SupprimerHé hé! Moi aussi j'ai adoré suivre cette émission! J'étais contente que pour une fois les juges soient sympathiques et ne cherchent pas à casser les gens. ça m'a aussi permis de réaliser que ma recette de baba transmise par ma grand-mère et dessert préféré de mon grand-père n'avait rien à voir avec la vraie recette de baba qu'ils ont montré...
RépondreSupprimert'es sérieuse, le banoffee tu ne connais pas ????????? ben va vite voir ou tu sais, malheureuse !! parce que le jour ou tu auras gouté, tu seras perdue ! :)
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