De comment il est bon de s’adapter à la gastronomie locale pendant les vacances
Des fois, il faut savoir se
forcer. Oublier d’où l’on vient et qui l’on est pour se fondre parmi les
autochtones.
Renier son boudin noir aux
châtaignes et sa viande de bœuf du meilleur cru (limousin, s’il vous plaît).
Donner de soi pour recevoir le
meilleur du territoire qui nous reçoit.
Adopter pour se sentir adopté...
J’entends par là : boufailler
local.
Je sais.
La vie est dure.
Me forcer à manger une raclette
bien grasse avec de la charcuterie non moins grasse et des pommes de terre bien
lourdes en plein été alors que je viens de marcher 5 ou 6h, exige de moi un
effort surhumain.
Toute cette transpiration, cette dépense calorique improbable (1'500 kcal me dit ma montre quand ça lui prend), cette marche forcée pour grimper sur la montagne à cheval à pied et pour en redescendre de go, tout ça pour aller se goinfrer, à 2'500 kcal le morceau de frometon... moi, ça me débecte !
Tremper mes doigts délicats dans
une sauce marinière pour décortiquer ces infâmes petites bêtes noires, jaunes
et poilues qui poussent sur des poteaux dans la flotte, alors que ça te prend
un temps infini (au moins 1/2h) et perdu (encore une soirée en moins à ne pas profiter du coucher de soleil sur la plage abandonnée).
Tout ça pour
que, quand tu as fini, non seulement tu en as plus dans ton assiette que dans
ton estomac, mais en plus, tu aurais presque encore faim (mais heureusement que
tu as pris des frites pour caler tout ce vide !).
Bref. Quand il faut, il faut. Y'a pas le choix, faut bien se sustenter avec le peu qu'on trouve, par ici...
Sur
ce, j’me f’rais bin une ‘tite fondue, ce soir…
Et vous, c’est quoi vos passages
obligés en matière de spécialités alimentaires locales ?
J'aime ton sens du sacrifice ! ^^ Comme toi, j'adore la raclette, la fondue, la tartiflette, tous ces plats bien lourds qui sont pourtant si délicieux... J'ai eu droit aux meilleures ratatouilles du monde quand je suis descendue dans le Sud, et à des beignets d'aubergine qui m'en font encore venir les larmes aux yeux. (Comment ça, j'exagère ?) Et je suis sûre que je mangerai volontiers un bon vieux Welsh la prochaine fois que je retournerai à Lille. Et les frites belges, dis, tu te souviens comme elles sont bonnes ?
RépondreSupprimerBisous ! (Et bon appétit !)
Ah les frites belges... (bon, par cette chaleur, j'avoue qu'elles me font moins envie...)
SupprimerGourmande va... Tu as bien fait de te faire plaisir
RépondreSupprimerBisous
Oui mais c'est régime maintenant, ça ne rigole plus !!
Supprimerdes tapas en espagne, miam miam
RépondreSupprimerma tante m'a passé trois bouquins qu'elle a adoré lire, de... katherine pancol, là j'en suis aux écureuils, si je me souviens bien, tu avais dit qu'il était moins bien?
Miam les tapas.
SupprimerOui, le 3ème tome m'a déçue...
Hummmmm ! c'est forcément les galettes et crêpes quand nous sommes en Bretagne (vacances à Douarnenez), la tartiflette et tomme de savoie à la montagne (vacances d'été à Mégève) et forcément en apéritif le vin blanc ou l'alcool local (très bon Chouchen à la crêperie "chez Yannick" à Carnac, vacances à Plouharnel) et regret de ne pas avoir goûté la bouillabaisse mais où en trouver une vraiment bonne ??? (pas vraiment des vacances, mari en déplacement professionnel dans le Sud). En bref, on aime bien goûter les spécialités locales quand on quitte notre Normandie chérie.
RépondreSupprimerBizzzzzz
Mmmhhh, des galettes bretonnes... j'en mangerais bien, tiens !
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