Tartinons en coeur : recettes de salidou, lemon curd et pâte à tartiner

La suite de mes recettes de paniers gourmands de Noël.
Bien cachés derrière les boîtes, voici les petits pots de crèmes à tartiner pour gourmands !


Lemon Curd
Pour un pot à confiture de taille standard
80g de sucre
Jus et zestes d'un citron
1 oeuf
50g de beurre mou

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. 
Bien fouetter, puis mettre à feu très très très doux (le minimum) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe (une bonne dizaine de minutes environ).
Verser dans un pot, et conserver au frais.
Ce lemon curd est délicieux tartiné sur une brioche bien sûr, mais il peut aussi vous servir de garniture pour une tarte au citron (cuire à blanc une pâte sablée, puis garnir de lemon curd)


Salidou (caramel au beurre salé)
Pour un pot (ou un peu plus)
125g de sucre de canne
20 cl de crème liquide
50g de beurre 1/2 sel

Faire un caramel avec le sucre à sec (pas de panique, vous mettez juste le sucre dans une casserole et le feu dessous, surtout sans remuer, ça marche à tous les coups !)
Rajouter petit à petit le beurre et la crème fraiche.
Laisser cuire 5min en remuant tout le temps.
Verser dans un pot et conserver au frais.
Délicieux à tartiner, mais aussi dans des yaourts, et surtout dans des chocolats maison...miam !


Pâte à tartiner au chocolat (de Christophe Roussel)
Pour un pot à confiture de taille standard
90g de sirop d'agave
90 ml de lait
50g de sucre (ou un peu moins, selon votre goût)
140g de noisettes
70g de chocolat noir à 70% râpé (ou mixé ou haché)
50 ml d'huile neutre (colza ou tournesol)

Torréfier les noisettes 15min à 160°C, elles doivent être dorées (pour exalter leur saveur).
Amener à ébullition le sirop d'agave, le lait et le sucre.
Pendant ce temps, mixer les noisettes jusqu'à ce que cela devienne une pâte. Mettre cette pâte avec le chocolat râpé dans un saladier.
Verser la moitié du liquide bouillant et bien fouetter. La consistance doit être dure et un peu élastique.
Verser l'autre moitié et bien mélanger de nouveau.
Ajouter l'huile, mélanger. 
Mixer à faible vitesse avec un mixeur plongeant.
Mettre en pot, laisser refroidir et mettre au frais.
Là, pas besoin de vous expliquer comment ça se mange, hein ?! Cela dit, la meilleure solution à mon goût, c'est direct à la petite cuillère !


Ces trois pâtes à tartiner se conservent environ 3 semaines au frais, mais normalement, au bout de quelques jours heures, les pots seront vides !

Commentaires

  1. Voici quelques recettes qui réchauffent les sens ! Il fait moche et froid aujourd"hui... C'est sinistre. Vive le salidou ! J'adore ! Clique chez moi demain, il sera question de Bretagne justement et de gourmandises...
    Bises et bonne soirée

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  2. Très bonne idée de cadeau, dommage que je n'y ai pas pensé ! En tout cas ça m'a l'air bien bon ! Et puis c'est économique et écologique vu que c'est fait main et maison :)

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